浏览文章


竞价SEM专员的未来职业规划思考


竞价SEM专员的未来职业规划思考

近几年来,唱衰SEM的声音越来越多,很多人认为SEM越来越难做,已经快不行了。

这也难怪,随着市场对广告的管制越来越严,人们普遍对硬广不太信任,加上百度竞价的一系列负面事件,SEM确实越来越不好做。

但不好做不等于不行了,至少从这几年来看,虽然唱衰SEM的声音很多,但不可否认,它依旧处于主流位置,市场上依旧没有出现能够代替的渠道。

所以SEM仍不失为是一个不错的入门岗位,仍不失为是一个入局互联网的岗位,仍然具有良好的发展空间。

但,别高兴得太早!

我见过很多SEM从业者,他们有的做了1年、2年,甚至3年、4年,可思维还是局限于账户本身,每天做着重复的事,调价、看排名、分析数据、优化关键词……

不是说做这些事有什么错,这些事都很对,都是每天应该做的。但如果眼睛只知道盯着账户,沉迷于自己那吊炸天的数据分析能力、搭建账户能力、撰写创意能力,而不去想做这些事的目的是什么,那顶多只能算是个SEM专家。

因为,SEM只是个渠道、只是个工具,我们的目的是要利用这个渠道来吸引用户,促成交易;我们的目的是要利用这个工具为企业带来转化、带来利润。

所以不要整天只知沉迷于账户之中,数据分析、创意撰写只是方法、只是辅助,不是目的,把东西营销出去才是最终目的。

我们在专研账户之余还应抬头看看,我写的这条创意是否能抓住用户痛点,让用户有点击的欲望,而不仅仅是与单元词性相符合就够了;我设置的这个着陆页是否能吸引用户,满足用户的需求,让用户产生对话,而不仅仅是与词性、创意相关就够了……

这样,我们的格局才能变得更大,我们始终要记住,我们不是简单的SEM操作员,也不是什么SEM专家,我们是营销人,我们做任何事情都要从用户的角度出发,满足用户需求,把东西卖出去才是真理。

拥有营销思维的SEM人才能走得更远,才能从从众人中脱颖而出,才能获得比别人更大的发展空间。

这只是第一步,在我们的SEM技术达到一定水平后,还应主动开拓自己的视野,学会从更高的角度看待问题。

要明白SEM只是依托于第三方平台的一个渠道,我们在关心岗位的本身之时,还了解市场、行业的动向。

从2010年开始,当时的百度占据绝对的霸主地位,那时的SEM绝对是个风口,SEMer何其牛叉。所以有一部分人靠着SEM搞个人创业崛起了,又有另一部分人靠着SEM在企业当上了高管,这群人无疑是聪明的。

但到了2015年往后,SEM的红利期逐渐褪去,尤其是2016年出现的xxx事件,更是将百度推向了风口浪尖。由此产生的结果就是广告规范越来越严,人们对硬广越来越不信任,SEM越来越难做。

所以我们要搞清楚,我们不可能把所有希望都寄托于搜索引擎,SEM只是营销体系中细得不能再细的一个岗位,它只是岗位,不要错把它当成职业。

我们是营销人,而不仅仅只是SEM专员,在从事SEM工作之余,要记得抬起头看看外面的天。SEM不是唯一,除了SEM还有很多其他的营销渠道,像信息流、朋友圈广告、广点通、粉丝通……

我们都可以主动去了解、去尝试,再根据企业的性质选择合适的渠道。

这个世界变化太快了,不会有一成不变的东西,如果想要有所发展,就一定要顺应时代的趋势,紧跟时代,才不会被时代抛弃。

记住,我们是营销人,不是单纯的SEM专员。

如果想学习更多的竞价知识,可以参考竞价锋,在这里不仅有竞价知识还能学习营销知识

竞价锋培训成立于北京,以专业性再教育为主,集竞价培训,信息流培训,竞价托管代运营;竞价锋培训是一家职业性再教育机构,职业技能认证等非学历教育为一体的在线教育平台机构。

最新文章

相关文章

地 址:北京市朝阳区国贸中心   电话13731202993  微信同号13731202993


友情链接

竞价推广怎么做  

SEM培训

◎2019 竞价锋 版权所有     京ICP备25639874号-2